官方微信号
outlet_china

用户登录

用户名:

密 码:

 
  忘记密码? 注册 ×

多个奥莱项目屡屡爽约 杭州奥特莱斯是否面临饱和



 

   近几年,杭州迎来商业综合体“大爆炸”,在传统零售业增长乏力的背景下,专卖打折货的奥特莱斯业绩一枝独秀,不少人因此把筹码押到这个业态上。几乎在一夜之间,奥特莱斯项目“一哄而上”,业界一度热传,未来两年内,杭州奥特莱斯将增加到10家。然而,不少奥特莱斯“只闻楼梯响,不见人下来”,有的项目迟迟不开工,有的遭遇烂尾,有的则因为招商不理想“难产”。

  多个奥莱项目屡屡爽约

  城北是杭州奥特莱斯新进项目的主要聚集地,这一带的很多楼盘均把附近的商业项目作为其宣传的亮点。

  “前年就有消息说,良渚十六街区北要开奥特莱斯,但是等了两年都没有动静。”家住良渚的小林说。

  此前记者多次致电良渚街道办公室,并未得到明确回复,随后查阅网站,在余杭区政府网站上看到良渚街道的反馈:由于原投资经营者情况发生变化,该项目已取消。

  说来的不来了,像这样连名字都没取一个,就没了下文的奥莱项目,在杭州不止这一家。此前有消息称,江干区艮北新城将开出一家总面积约9万平方米的精品奥特莱斯街区。记者联系多位业内人士求证无果。

  不远处,位于江干区丁桥附近的杭州大世界奥特莱斯,开业不久就悄悄关门了。昨天,按照网上查到的地址,记者赶到笕丁路,在现场,只找到了一家名为杭州大世界的五金店,并未见到奥特莱斯。附近水果店老板说,奥特莱斯去年就关门了,现在改卖酒店用品。

  还有签了合作协议后毁约的。乔司翁梅站的地铁上盖物业时尚魔方中心,是集零售、餐饮、娱乐、酒店及居住等功能为一体的商业综合体。按照原先的计划,还将有一家奥特莱斯入驻。但是最近又有消息称,奥特莱斯撤出了。昨天下午记者向项目招商部负责人求证,对方予以确认。对于奥特莱斯撤出的原因,该负责人解释,考虑到距离不远的下沙也有奥特莱斯,原本已经签订了招商协议的奥特莱斯,今年年初已解除合约。

  位于城北汽车城的杭州奥特莱斯,开业时间一拖再拖。相关负责人回应,目前正在和本地第三方洽谈合作。业内人士透露,该项目招商出现了问题。“明年能不能开业还不好说。”

  杭州奥莱面临饱和?

  据联商网《2014年中国百货、购物中心单店销售排行榜》显示,全国150家重点百货、购物中心2014年的累计销售额较2013年同比下降3.1%。与此同时,奥特莱斯的表现却十分抢眼。就杭州地区的奥特莱斯而言,砂之船奥特莱斯同比销售业绩增长四成以上;下沙百联奥特莱斯业绩同比增长34.39%;衣之家杭州三家门店业绩也都有增长,城东店增幅超过20%。

  在传统零售增长乏力的情况下,不少人瞄上了反周期的奥特莱斯。但是,看似蒸蒸日上的奥莱并非一帆风顺。数据显示,2013年国内奥特莱斯开业或在建与规划项目超过500家,超过了奥特莱斯诞生地美国。不过,到了2014年,由于发展步伐过快和市场优胜劣汰,国内已开业、在建与规划的奥特莱斯项目减到了400家左右。

  “过剩论”此起彼伏,却依然挡不住奥特莱斯跑马圈地。在砂之船奥特莱斯总经理王晖看来,奥特莱斯是一次投入颇高的冒险。在选址、招商、运营等多个其他环节面临挑战。一旦选址出现问题,就面临前功尽弃的风险。招商难题在于一些奥特莱斯项目缺乏招商能力,吸引不到一线大牌,即便是招到了国际品牌,也会有款式等众多问题,导致其经营业绩不尽如人意。

  杭州是否能容纳那么多奥特莱斯?王晖说,品牌结构、运营模式和库存是奥特莱斯的关键。在目前的经济形势下,很多品牌都在放缓开店,更多的奥莱争夺有限的品牌资源,竞争会更激烈。“对于一个中档品牌来说,7家正价店的尾货才能养活1家奥莱店。另一方面,近年销售低迷,很多品牌的订货量缩减,僧多粥少,很难说将来是否有充足库存供应给那么多家奥特莱斯。”有业内人士预测,接下去5至10年,可能会出现奥特莱斯关店潮或重大重组,只有专业从事奥特莱斯的企业才能坚持到最后。
 

 

来源:都市快报