官方微信号
outlet_china

用户登录

用户名:

密 码:

 
  忘记密码? 注册 ×

十三五规划意见公布 哪些方面将影响商业地产未来发展

    11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》公布,强调要以新的发展理念推动发展。作为指引国家未来五年经济、社会发展的纲领性文件,十三五规划建议一经公布,就引起了舆论的广泛讨论。那么这份纲领性文件中提到的众多新理念、新政策,又会对商业地产的发展产生怎样的影响呢?今天我们就一起来盘点一下。   

    1、经济发展促进消费水平提升 商业地产不缺市场   

    商业要发展,消费水平要提升,经济发展是基础。在“十三五”主要目标中,排在首位的也是“经济保持中高速增长”。习近平总书记就建议起草的有关情况向全会作说明时,特别重点提到此项内容,并表示2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。

   

    十三五规划建议还提出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居民收入。人民收入增加,消费支出自然也就增加,对于商业地产行业而言,只要老百姓的购买力保持增长,消费需求持续旺盛,自然就不会缺少市场。   

    2、户籍改革促进二三线城市人口增长  商业不怕过量   

    近年来,随着商业地产的不断发展,很多二三线城市的商业体量都出现了爆发式增长,一时间商业过量的问题成为行业内讨论最多的话题之一。然而在十三五规划建议中,提出了要深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。同时也提出要深化住房制度改革,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。  

    十三五规划建议中深化户籍改革的措施,对于进一步推进我国的城市化进程有着积极作用。一旦大量有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,对于城市的发展而言,势必会带来更多的住房和消费需求,特别是像昆明这样欠发达的二三线城市尤为明显。一方面住宅市场的稳定可以为商业地产的开发保驾护航,另一方面城市规模的扩大、新增人口带来的消费需求,也可以很好的解决商业体量过盛的问题。   

    3、全面实施二孩政策 儿童相关业态迎来发展契机  

    儿童业态近年来在购物中心的地位逐渐上升,究其原因是市场看到了这个领域蕴含的巨大商机。十三五规划建议提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平,帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,注重家庭发展。这将有力的推动儿童相关的业态进入一个新的发展时期。  

    虽然全面二孩政策放开后,对于中国的人口增长究竟能够起到多大的推动作用目前还不得而知,但是国家提高人口质量,注重人口均衡的政策方向却十分明显。未来儿童业态的发展不仅可以在现有的儿童零售、儿童娱乐、儿童教育等方面继续发力,还可以在生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务领域不断创新,在购物中心开发全新的儿童业态。   

    4、移动互联网时代到来 购物中心智能化程度将提升  

    在很多业内人士眼中,依托于移动互联网的购物中心智能化,将会是未来商业的一个重要趋势。然而就目前而言,受到技术、成本等方面的约束,购物中心的智能化更多只是一个营销噱头,很少能够实实在在的落地,即便有落地的购物中心,消费者的体验感也很差。  

    然而十三五规划中明确提出,拓展网络经济空间,实施“互联网+”行动计划,完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。  

这一意见的实施,将有效促进互联网行业的技术创新和模式创新,同时提速降费也将减少购物中心在智能化建设上面的成本投入,带给消费者更好的体验感。因此,十三五期间随着移动互联网时代的全面展开,购物中心的智能化程度也将有更大提升。  

    5、新能源汽车数量或暴增  充电桩也要进购物中心  

    如今有车一族的比例不断上升,这也让购物中心的停车设施变得异常重要,很多购物中心就是由于停车不方便而失去了大量消费者。因此,人们车生活的变化也一定程度上影响着购物中心的发展。   

    十三五规划建议提出,要推进交通运输低碳发展,实行公共交通优先,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行。实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。这就意味着未来新能源汽车的使用者会越来越多,对于购物中心而言,如何更好的服务这一部分消费者,也是未来要考虑的问题。或许在不久的将来,很多驾驶新能源汽车的消费者,会对购物中心是否提供充电桩感兴趣,从而影响这些消费群体对购物中心的选择。